
Le reazioni avverse agli alimenti: allergia VS intolleranza alimentare nel cane e nel gatto
Allergia alimentare e intolleranza alimentare vengono spesso confuse e spesso si pensa che siano sinonimi. In realtà non è così e ora vedremo perché e che cosa differenzia queste due reazioni avverse agli alimenti.
Le reazioni avverse agli alimenti sono definite come “manifestazioni indesiderate e anomale in seguito all’assunzione di un alimento o di un additivo alimentare”.
Esistono molti tipi di reazioni avverse agli alimenti, ma le più frequenti sono di sicuro le allergie e le intolleranze alimentari.
Quindi che cos’è l’allergia alimentare?
L’allergia alimentare è una reazione avversa al cibo causata da un’anomala reazione del sistema immunitario del corpo animale che reagisce verso componenti alimentari. Le manifestazioni cliniche possono essere lievi, ma possono essere anche molto gravi e si presentano a breve distanza dall’assunzione dell’alimento (da pochi minuti a poche ore).
Vediamo ora che cos’è l’intolleranza alimentare.
Al contrario delle allergie, le intolleranze alimentari NON sono causate dal sistema immunitario. I sintomi sono molto simili a quelli delle allergie alimentari.
Esistono diversi tipi di intolleranza, ma quella che più ritroviamo nei nostri amici a 4 zampe è l’intolleranza alimentare causata da difetti enzimatici, questo significa che l’animale ha un deficit di qualche enzima che non gli permette di scomporre, assorbire e assimilare i nutrienti.
Le intolleranze alimentari si presentano principalmente con sintomi localizzati all’apparato gastrointestinale o alla cute dell’animale.
Quindi quali sono i sintomi che possiamo osservare nei nostri animali?
I sintomi gastrointestinali che possiamo osservare con le allergie e le intolleranze alimentari sono: vomito, diarrea o costipazione, flatulenza, perdita dell’appetito, alitosi e perdita di peso a fronte di un appetito normale.
I sintomi cutanei sono prurito che può essere diffuso in tutto il corpo o localizzato a livello di muso, zampe, addome, ascelle e fianchi, dermatite ed eritema, ma possiamo anche notare otiti e infezioni batteriche che peggiorano il quadro clinico dell’animale.
Cause di reazione avversa al cibo (che sia allergia o intolleranza)
La reazione avversa al cibo può̀ essere causata da cibo secco, cibo umido, alimenti ad uso umano, snack, farmaci, additivi, aromi, appetizzanti, prodotti antiparassitari masticabili, capsule contenenti acidi grassi essenziali, integratori mineral-vitaminici, fermenti lattici, dentalsticks, ossa di pelle di bufalo e biscotti.
Come fare diagnosi?
Per la diagnosi è importante rivolgersi sempre a figure specializzate nel settore, come il Veterinario Nutrizionista.
Non esistono test specifici per la diagnosi di reazione avversa al cibo. In commercio esistono dei test sierologici che misurano gli anticorpi nel sangue per gli allergeni alimentari, ma non tutti i pazienti con reazione avversa al cibo producono anticorpi.
Questi test sierologici hanno accuratezza molto variabile e risultano spesso positivi in cani sani o con altre allergie. Non identificano quindi cani con allergia alimentare e non identificano gli ingredienti a cui i cani sono allergici. Esistono poi in commercio altri test, ma nessuno di questi si è rivelato essere realmente diagnostico.
Quello che bisogna fare per fare diagnosi di reazione avversa al cibo è affidarsi al Medico Veterinario Nutrizionista che procederà con un’anamnesi accurata, valuterà attentamente i segni clinici e deciderà se impostare o meno una dieta specifica chiamata “dieta ad eliminazione”.
Rivolgetevi sempre a figure specializzate: l’autodiagnosi o l’utilizzo di metodiche non comprovate può portare anche a gravi ripercussioni sulla salute del vostro pet.